ВЕЧНЫЙ ОГОНЬ ЦИТАДЕЛИ

В разгар жатвы 1955 года неожиданным для многих на Брестчине стала смена главы области. Новому первому секретарю обкома КПБ – П.М.Машерову – пришлось входить в курс дел в экстремальных условиях уборочной. Поездки по районам, долгие телефонные переговоры, редкие часы сна... Тот жаркий август он запомнил надолго. И все же главное – результат. К зиме область подошла с хорошими показателями. Теперь появилось время осмотреться, изучить наследие, оставшееся от предшественника. В кабинете первого секретаря обнаружилась целая кипа писем от родных и близких тех, кто сражался в Брестской крепости. Люди хотели одного – правды.

Машеров едет в крепость и после еще долго находится под впечатлением от увиденного. Оплавленный до блеска кирпич развалин лучше всяких документов свидетельствовал о мужестве тех, кто отражал здесь атаки бесчисленных полчищ врага. На тот момент их подвиг оставался безвестным. В чем причина? Оставшиеся в живых бойцы, как правило, прошли через плен, и потому отношение к ним было подозрительным.
На этот счет руководитель области имел свое мнение. По распоряжению Машерова началась работа над созданием Музея обороны Брестской крепости, который открылся через год, в ноябре 1956-го. В том же году по сценарию знаменитого Константина Симонова был снят художественный фильм «Бессмертный гарнизон».
На заре хрущевской «оттепели» отношение к истории недавней войны изменилось. Журналистские дороги привели в Брест писателя Сергея Смирнова, который, по сути, в одиночку поднял огромный пласт героической эпопеи. Из его публикаций в 1955-м страна узнала о беспримерном мужестве защитников крепости. Их поиску писатель посвятил цикл передач на Всесоюзном радио. За десятилетие он создал несколько книг, множество статей на некогда запретную тему. Смирнов, как и Машеров, воевал – оба знали цену каждой капли крови, пролитой во имя Победы. В 1964 году свежий экземпляр книги «Брестская крепость» автор прислал Машерову с надписью: «...Если бы не было памятной встречи в Бресте и Вашего вдохновляющего энтузиазма и оптимизма, вряд ли бы родилась эта книга, и состоялся бы писатель Смирнов». Действительно, задача превратить заросшие бурьяном руины в памятник всесоюзного масштаба была по плечу только настоящему энтузиасту.
Надо отметить, что для восстановления исторической справедливости просветительская задача являлась важной, но далеко не единственной. Во второй половине 1950-х Петру Мироновичу пришлось решать множество хозяйственных проблем. К примеру, выяснилось, что сразу после освобождения в 1944 году цитадель и большинство сооружений на предмостных укреплениях – Волынском, Кобринском, Тереспольском – вполне поддавались восстановлению. Уцелели остовы Белого дворца, Инженерного управления, здания клуба, на значительном протяжении сохранился общий контур оборонительной казармы, включая все ворота. Конечно, разрушения от артобстрелов, бомбежек и действий немецких саперов-подрывников были огромными, но крепость сохраняла первозданные черты.
В мирное время испытания для старых стен не закончились. В условиях послевоенной разрухи местные руководители распорядились добывать дефицитный кирпич... в крепости. Можно ли их за это осуждать? К сожалению, работы велись без оглядки на недавнее прошлое. Хуже всего, что уничтожались стены, на которых защитники, умирая, писали свои имена, адреса, обращения к будущим освободителям... В 1955 году было подготовлено к взрыву бывшее здание красноармейского клуба, в котором еще ранее находилась Свято-Николаевская церковь.
Вмешательство Машерова спасло храм от разрушения. Заготовку строительных материалов в крепости прекратили.
Решение оказалось своевременным, оно имело далеко идущие последствия. В 1994 году по просьбам верующих истерзанное войной здание было передано православной церкви. В соответствии с соглашением о сотрудничестве, подписанным руководителями пограничных войск и Белорусского Экзархата в 2003 году, небесным покровителем защитников границ нашей страны был объявлен Святой Архистратиг Михаил. Икона с его ликом находится у командующего Пограничными войсками Республики Беларусь. День 21 ноября объявлен традиционным храмовым праздником пограничных войск. Солдаты и офицеры, чей долг охранять рубежи Беларуси, часто приходят в Свято-Николаевскую гарнизонную церковь.
В 1959-м первый секретарь обкома был отозван на руководящую работу в Минск, но о крепости, в которой оставил частицу своей души, помнил всю жизнь. В марте 1965-го Машерова избрали первым секретарем ЦК КПБ, и в том же году произошло знаменательное событие. 8 мая, накануне Дня Победы, был опубликован Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении Брестской крепости почетного звания «Крепость-герой» с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Свыше двухсот участников обороны были награждены орденами и медалями. Большинство, увы, посмертно.
В сентябре 1965 года в крепости впервые был зажжен Вечный огонь. Его доставили из Ленинграда, с Марсова поля. Огненную чашу установили рядом с памятным знаком, надпись на котором гласила: «Здесь будет сооружен монумент в честь героической обороны». В 1967-м постановлением Совета Министров БССР был создан творческий коллектив для разработки проекта мемориала, а уже спустя два года Совмин утвердил генеральный план его возведения.
Строительство велось столь же быстрыми темпами, их глава БССР лично держал на контроле. Уникальный комплекс планировалось сдать в эксплуатацию уже к 30-й годовщине начала Великой Отечественной войны. Были задействованы 25 строительно-монтажных организаций, присланных со всего Советского Союза и укомплектованных лучшими специалистами. Земляные работы приходилось вести с большими предосторожностями. Территория гигантской стройплощадки, опоясывающей цитадель, оказалась буквально нашпигована неразорвавшимися боеприпасами. Встречались здесь снаряды крупного калибра и даже авиабомбы. Почти повсеместно при раскопках находили останки советских воинов. Непредвиденные сложности вызвали смещение сроков сдачи объекта. И следует отдать должное мудрости руководства республики – «гнать в шею» строителей не стали. За два дня до торжественного открытия мемориального комплекса «Брест-
ская крепость-герой» П.М.Ма­шеров спросил у главного архитектора проекта Г.В.Сысоева, как звучит надпись у Вечного огня. Тот ответил: «Слава героям, стоявшим насмерть!» Вот-вот должны были принести бронзовые буквы. Машеров нахмурился, задумался на минуту и сказал: «А давайте так: «Стояли насмерть, Слава
героям».
Трудно сказать лучше о великом подвиге защитников крепости. 25 сентября 1971 года Петр Миронович зажег Вечный огонь. С тех пор он горит негасимо.

Автор: 
Алина Иванова
Номер газеты: