Верен до конца долгу коммуниста

Жарким летом 1943 после победных боев под Сталинградом командира минометного взвода лейтенанта Ивана Муравейко срочно вызвали в командирскую землянку. Офицер политотдела торжественно вручил билет:

- Поздравляю! С этой минуты вы – член великой партии Ленина!

И вот уже семь десятилетий Иван Андреевич остается верен партии. Ветеран по-прежнему убежден, что настоящий коммунист – пример для других, образец порядочности, честности. И сам никогда не изменял этим принципам…

Долг
Срочная погрузка в вагоны. Война… Прощай, солнечный Краснодарский край! Вот она, многострадальная смоленская земля… Изнурительный переход – и сразу в бой. За день рота отбила полдесятка атак. В одной из них рядовой Муравейко убил первого гитлеровца. Тот поднялся, чтобы бросить гранату, но не успел… Позже Иван подошел, посмотрел, даже пожалел безусого юношу, но тут же успокоился: я же его на нашу землю не звал…

Атаки. Артобстрелы. Бомбардировки… От батальона вскоре осталось меньше роты. В отделении – два солдата. Ночью пришло пополнение – необстрелянные ребятишки. Ивана, понюхавшего пороха, назначили командиром отделения. А утром – бой…

День спустя его вызвал командир роты. Начал объяснять:
- Задача батальона – взять деревню. Через два часа наступаем. Главный удар двумя ротами наносим справа. Чтобы ввести фрицев в заблуждение, проведем отвлекающую атаку слева. Эта ответственная задача поручается вашему отделению. Дополнительно получите два ручных пулемета, побольше боеприпасов…

Да, на фронте иногда приходится жертвовать малым для сохранения большего, достижения решающей победы. Иван понимал, остаться в живых – шанс мизерный. Но есть приказ… И в назначенное время отделение бесшумно поползло в сторону вражеских траншей. Приблизились. Бросили гранаты.

Уничтожили пулемет, засеченный накануне…

И тут же ожила, «заговорила» передовая. Начался настоящий ад. Автоматами, минометами фашисты «перепахивали» все пространство перед траншеями. Замолчали наши пулеметчики. Убиты еще два солдата. Двое тяжело ранены. Иван старался слиться с землей, стрелял, мысленно уже распрощался с жизнью… И тут справа раздалось дружное «Ура!». Роты пошли в атаку. Гитлеровцы спохватились, перебросили весь огонь на наступавших. Но было поздно… Поднялся, пошел вперед Иван Муравейко с оставшимися двумя бойцами… враг оставил деревню.

Но, перегруппировавшись, он вскоре пошел в контратаку, силами не менее батальона. Закатанные рукава. Впереди – оркестр. Психическая атака. Да, не каждый выдержит, глядя на три шеренги наступающих с бравурной музыкой во главе… Но опыт уже был. Когда горлопанящие, похоже, подвыпившие гитлеровцы приблизились так, что видны были гримасы на лицах некоторых, дружно ударили со всех видов оружия. А потом бросились в рукопашную. Крики, стоны, скрежет металла, кровь… Враг дрогнул. Часть гитлеровцев попала в плен. Вместе с музыкантами…

Подобных смертельных схваток у солдата было очень много. Иван никогда не прятался за товарищей, пули, похоже, щадили его… Но однажды осколок мины так полоснул по спине, что пришлось полгода провалятся в госпитале.

После выздоровления – краткосрочная учеба. Лейтенанту Муравейко доверили минометный взвод. Потом его, бывшего студента Минского коммунистического института журналистики, назначили комсоргом полка, сотрудником дивизионной газеты. Офицер прошел через горнило Сталинградской битвы, освобождал Украину, Молдавию, Польшу. В Берлине на стене рейхстага, исписанной фамилиями, адресами, скромно начертал: «Я – Иван из Беларуси».

Честь
Они встретились весной сорок третьего. Пожалуй, это был уникальный случай на фронте. В одной роте – два командира минометных взводов, два поэта. Иван Муравейко из Беларуси и Кусеин Эсенкожоев из Кыргызстана. В минуты затишья молодые лейтенанты читали стихи, много говорили о литературе, планах на послевоенную жизнь. Иван очень дорожил мнением боевого друга – если он только торил дорожку в белорусскую литературу, то Кусеин Эсенкожоев на родине был признанным мастером: сборники стихов, переводы на кыргызский Пушкина, Лермонтова, Маяковского, участие в совещании молодых писателей СССР, где встречался, фотографировался с маститыми Чуковским, Твардовским, Фадеевым… Казалось, у них уже не было никаких секретов, жили словно братья… И вдруг – Кусеин не вернулся из боя. Потом командир батальона Сергей Страхов расскажет Ивану детали трагедии:

- Был приказ – провести разведку боем. Чтобы корректировать огонь, нужно было послать на наблюдательный пункт, вплотную к врагу, командира минометного взвода. Решили направить тебя, но вспомнили, что совсем недавно ты там был, потому послали лейтенанта Эсенкожоева. Но немцы неожиданно пошли в атаку, окружили наблюдательный пункт. Они хотели взять лейтенанта живым. В критический момент он крикнул в трубку: «Меня окружают! Откройте беглый огонь!». И дал свои координаты. Мы дали три залпа , а трубка требует: «Огонь! Огонь!»…

И тут на имя Кусеина Эсенкожоева приходит письмо земляков с просьбой написать текст Государственного Гимна Кыргызской ССР. И в далекую страну полетел ответ: «Очень жаль, но Кусеин не может принять участие в этом почетном деле. Его уже нет среди живых: вражеская пуля сразила поэта-воина, командира минометного взвода…

Я близко знал Кусеина. Полтора года мы с ним служили в одной роте. Он был душевным и заботливым человеком, отважным и умелым командиром. На его гимнастерке сияли орден Красной Звезды и медаль «За отвагу». Не смотря на то, что мы были разных национальностей: я – белорус, он – кыргыз, наша дружба была доверительной, теплой, братской. Я пробовал переводить его стихи на белорусский, он мои – на свой язык… Пусть всегда живет память о мужественном сыне кыргызского народа, пламенном патриоте Советской Родины!
С фронтовым приветом!
Гвардии лейтенант И. Муравейко».

А прошлым летом Иван Андреевич получил письмо из Кыргызстана. Поклонники творчества Кусеина Эсенкожоева готовились широко отметить его 90-летие, просили прислать воспоминания о фронтовом друге, приглашали в гости. На дальнюю дорогу Иван Андреевич не осмелился, но воспоминания с красноречивым названием «Мой брат - Кусеин» отправил. Со словами обращения к боевому другу:
И звучит в моем сердце твой голос:
«Вызываю огонь на себя!»

Совесть
В райцентре Любань Минской области адрес Ивана Муравейко, награжденного двумя орденами Отечественной войны, орденом Красной Звезды, множеством медалей, вам укажет каждый. Иван Андреевич написал, издал около трех десятков книг общим тиражом более 3 миллионов экземпляров, большинство – для самого требовательного читателя – детей. Он – Заслуженный работник культуры Беларуси, отличник печати СССР, Почетный член Союза писателей Беларуси, почетный гражданин Любани… Ветерану белорусской литературы не раз предлагали переехать в Минск, но Иван Андреевич неизменно остается жить в райцентре, в скромном деревянном домике.

Вдали от суеты столичной ему вольно думается, хорошо работается. А дел очень много. Местные ребятишки заглядывают: расскажите, как воевали, надпишите новую книгу. Начинающие литераторы просят совета. Родная земля и земляки подсказывают ветерану новые темы, интересные сюжеты… Множество пожелтевших фронтовых блокнотов, рукописных сборников ждут анализа, обработки. А тут еще Елена Макеева, неизменный руководитель Совета ветеранов из 47-ой Краснознаменной Нижнеднепровской гвардейской стрелковой дивизии прислала весь архив: слаба стала, а вы, Иван Андреевич, со своими однополчанами связь держите… Старый солдат только горько покачал головой: да, раньше он посылал друзьям-фронтовикам письма более чем в полусотню сел, городов, теперь же адресатов по пальцам одной руки пересчитать можно, да и силы уже не те. Но отказаться от дивизионного архива совесть не позволила…

А еще Иван Андреевич, пожалуй, наиболее значимая фигура, активист Любанской районной организации Коммунистической партии Беларуси. Главное его поручение – быть на виду, показывать пример выполнения гражданского долга, служения людям ветеран выполняет достойно. Уже 70 лет. На фронте. За письменным столом. В общении с пионерами, членами БРСМ и товарищами по партии…

Автор: 
Владимир БЫЧЕНЯ
Номер газеты: 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
1 + 4 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.