Война, укравшая мое детство

В начале войны мне шел десятый год. Мы жили в деревне Мильча Гомельского района. С годами все чаще врываются воспоминания военного детства, как с первых дней войны вместе с жителями деревни принимали участие в подготовке к обороне: рыли противотанковый ров возле Мильчи. Я приносил воду из колодца и еду, оттаскивал вырубленный кустарник, всячески помогал работающим взрослым.
Вражеские самолеты налетали внезапно, стреляли по беззащитным людям. Падали убитые, кричали и стонали раненые. А я, чудом оставшийся в живых,
плакал…
Враг был очень близко. В течение нескольких дней шли ожесточенные оборонительные бои за Гомель. С боями отходили воинские подразделения. Рано утром 19 августа в нашей деревне появились немецкие танки, автомобили, промчались мотоциклы. А после этого началось…Оккупанты грабили жителей, отбирали скот. В деревне установили виселицу. Смерть всегда была рядом с нами: немцы могли застрелить любого, даже ребенка. Нельзя было на это спокойно смотреть и ничего не делать. Вместе со своим школьным другом Виктором Ветошкиным мы выполняли поручения связной секретаря подпольного горкома комсомола Нины Абросимовой. На местах недавних боев мы находили винтовки, патроны к ним и гранаты. Оружие и боеприпасы прятали в лесу, а место указывали связной.
Самое страшное воспоминание о войне – это голод. У меня была мечта – съесть кусочек настоящего хлеба с солью, запивая его водой. Во время оккупации, сколько себя помню, всегда искал пищу: крапиву, щавель, лебеду, дикий чеснок.
Летом 1942 года немцы угоняли на работу людей в Германию. Все прятались как могли: на чердаках, в погребах, в сараях, убегали в лес.
Как-то во время облавы каратели обнаружили группу людей. Среди них были дети. Всех загнали в дом, обложили его соломой, облили бензином и подожгли. Все плакали и кричали, но фашисты караулили их до тех пор, пока не сгорел дом вместе с людьми.
Чтобы отомстить фашистским извергам, я решил поджечь солому, складированную для лошадей врага. Вместе с одноклассником Виктором взяли спички, бутылку керосина и были уже готовы провести свою диверсию, но вдруг заметили приближающего к нам врага. Друг успел убежать, а меня фашист схватил за шиворот и поволок в хату. Благо мы незаметно успели выбросить в солому спички и бутылку с керосином. Там он заставил меня снять штаны и стать коленями на соль. Если я пытался присесть, то он бил меня сапогом. Выручила меня дочь хозяйки этого дома. Она немного знала немецкий язык и растолковала фашисту, что мы просто играли в прятки. Тогда мучитель меня отпустил, но домой идти я побоялся, несколько дней жил у бабушки в соседней деревне.
26 ноября 1943 года город Гомель был освобожден советскими войсками. Но война для нас на этом не закончилась. Эта огромная беда длилась еще долго. Кругом разруха, голод. Сожженные деревни и разоренные города.
Я снова пошел в школу. В то время в ней было так холодно, что замерзали чернила. На весенних каникулах я подружился с военным водителем Костей и две недели «служил» в автомобильном батальоне. Там я помогал бойцам снаряжать патронами диски, магазины, ленты. А еще убирал в землянке, пилил дрова.
Казалось, войны уже нет… И вдруг появились фашистские самолеты. И снова я видел смерть. В военном городке в то время располагался военный госпиталь. Вместе с санитарами школьники ухаживали за ранеными. Однажды я в очередной раз из деревни шел полем в госпиталь и попал под обстрел зениток во время налета вражеских самолетов на объекты Гомеля. Укрыться было негде. Мелким осколком меня ранило в голову. В военном госпитале мне оказали медицинскую помощь.
Весной и осенью 1944 года работал в колхозе «Авангард», где сажал картошку, убирал овощи и фрукты. Вместе со мной работали многие школьники. Трудились под девизом: «Все для фронта, все для Победы!» Мои сверстники работали над восстановлением разрушенных войной предприятий, школ и других объектов. Доставалось всем, но мы не хныкали, знали, что война скоро закончится, что победа будет за нами. Так все и случилось. И мы никогда не забудем тех, кто освободил нашу землю от немецко-фашистских захватчиков. Сколько воинов погибло только при обороне и освобождении города Гомеля! Вечная им память и вечная любовь мальчишек 1940-х.
Для меня примером был и остается мой односельчанин, полный кавалер ордена Славы, почетный гражданин города Гомеля Виктор Дмитриевич Ветошкин. Он всегда с гордостью говорил о родной армии, победившей фашизм. Свой выбор – Родине служить – я в свое время сделал. После окончания военного училища я прослужил в Вооруженных Силах СССР 28 лет. Был награжден орденом «Красной Звезды», многими медалями. С 1958 года был членом КПСС, ныне – членом КПБ.
Теперь мы, бывшие мальчишки 1940-х
годов, уже пожилые люди. И хочется сказать нынешней молодежи: цените то, что имеете возможность жить, учиться и трудиться в мирной и независимой стране. Не забывайте о ее героях, ушедших из жизни и ныне еще живущих. Рожайте детишек, воспитывайте их так, чтобы завтрашний день нашей любимой Беларуси был безоблачным и светлым.

Автор: 
Георгий ВЕТОШКИН, майор в отставке, заместитель секретаря первичной партийной организации «Волотовская» города Гомеля
Номер газеты: