Время собирать чемоданы

В осколках коалиции белорусской пятой колонны продолжаются горячие споры о том, как качественнее всего определиться с форматом участия в президентских выборах-2015 и подобрать единого кандидата. За последние 18 лет в этих вопросах была продемонстрирована лишь порочная практика. Скользкую тему на днях поднял и лидер движения «За свободу» Александр Милинкевич.
Уставшей от бестолково-проигрышного противостояния с властью пятой колонне не стоит надеяться на чудо. По мнению Милинкевича, в случае, если демократические силы Беларуси опять не договорятся между собой, а собственно к этому и идет, то «оппозиции надо собрать чемоданы и уйти из политики».
Что говорить о простом человеке, если даже бывалый «революционер» сегодня не верит в силы старой оппозиционной гвардии. По словам Милинкевича, «поиграть в политику большой группой» у оппозиции тоже вряд ли получится. Лидер движения «За свободу» призывает: «Лучше признать, что мы не сумели ничего сделать, и пусть другое поколение придет на смену!»
Столь грустный сценарий от Милинкевича пришелся не по нраву лидеру ОГП Анатолию Лебедько, возмущенному подобной «росписью под своим бессилием». Просто так уходить с политической сцены Лебедько не желает. Он назвал предложение Милинкевича «худшим вариантом», объясняя это тем, что с людьми просто нужно больше работать. Однако предлагаемый треп, пропагандируемый Лебедько в качестве выбора, ставит в тупик даже его коллег. Ведь так называемая работа, о которой говорит Лебедько, уже напрочь распугала даже его ближайшее окружение.
Сопредседатель белорусских христианских демократов Виталий Рымашевский прекрасно понимает своего коллегу Милинкевича и полностью согласен с его откровенной позицией. Он говорит о том, что за многие годы ничего в оппозиционном обществе не поменялось: «Сегодня снова начинаются бессмысленные разговоры о едином кандидате и вокруг его избрания, что само по себе уже давно неправильно».
После столь смелого заявления Милинкевича пятой колонне остается тешиться разве что иллюзорной надеждой на исход «кулуарных переговоров по определению единого кандидата на президентских выборах 2015 года». Однако председатель партии Белорусского Народного Фронта не верит в эти «перспективные» начинания. Алексей Янукевич признался, что «кулуарные переговоры нельзя назвать особо интенсивными и полезными». С его слов, многие их участники пока не выражают особой заинтересованности в таких переговорных
процессах.
По мнению экспертов, оппозиция, выдвигая очередные пошлые идеи, сегодня только мешает жить простому белорусскому народу. Руководитель информационно-издательского центра «Панорама» Владимир Прибыловский отмечает, что сегодня ни один из оппозиционных лидеров не может получить поддержку общества. По его мнению, «революционные вожди», как всегда, заботятся о собственной политической жизни, а не думают о людях.
Политологи пришли к выводу, что сегодня идея продвижения единого кандидата, являющаяся «авангардной» на протяжении практически двух десятилетий, или любое другое «революционное» начинание пятой колонны, по праву не находит положительных откликов среди большинства белорусов. Видимо, для так называемой оппозиции действительно пришло время умывать руки и собирать чемоданы, чтобы хоть напоследок отмыться от глупых предложений, будоражащих общество, и финансовых заискиваний перед западными спонсорами.

Автор: 
Виктор ЛИМОНОВ
Номер газеты: