Всегда впереди, всегда на линии огня

Более 30 лет бывший армейский политработник Владимир Поликарпович Фалецкий отдал беззаветной службе Отечеству на различных командно-политических должностях. 14 мая 2015 года ему исполняется 75 лет.

…Родился Владимир в деревне Рассвет Октябрьского района Гомельской области в простой белорусской крестьянской семье. С началом Великой Отечественной войны его семья, как и тысячи других, познала все ужасы немецкой оккупации, ощутила цинизм и жестокость нового порядка, установленного нацистами для жителей республики. В первые дни войны трагически погиб отец – Поликарп Антонович, все тяготы и лишения военного лихолетья легли на хрупкие плечи матери Владимира – Анны Николаевны с тремя малолетними детьми на руках и инвалидом – сестрой мужа. Выброшенные врагом вместе с другими односельчанами из родной деревни, Фалецкие жили у родственников в землянке в постоянном голоде и холоде, толкли в ступе желуди и пекли хлеб, собирали с полей остатки урожая, а также ягоды и грибы.
Владимир Поликарпович вспоминает, что и в послевоенное время семье жилось очень тяжело. Не было в достаточной мере продуктов питания, обуви, одежды, необходимых для нормального проживания условий. Чтобы приобрести школьные принадлежности и одежду для школы ему вместе с другими сверстниками приходилось возить собранные в родных местах грибы для продажи в
Бобруйск, ехать приходилось по 3-4 часа на подножках, а то и на крыше пригородных поездов.
Тяга к знаниям у подростка была такова, что он ежедневно, в любую погоду проделывал неблизкий путь до ближайшей средней школы в 8 км. С занятий школьники возвращались затемно, уставшие, голодные, нередко по пути встречая волков.
С большой старательностью и усидчивостью, огромным стремлением получить профессию Владимир затем окончил Гомельский лесотехнический техникум. Первые трудовые навыки получил работая слесарем в Полоцком леспромхозе.
В 1960 году он был призван служить в гвардейскую учебную танковую дивизию в Печах. Здесь он вступил в ряды КПСС. С теплотой вспоминает он своих первых учителей-наставников – участников Великой Отечественной войны политработников Бронислава Карпенко (с ним он до сих пор поддерживает дружеские отношения) и Николая Пономарева. Они дали сельскому парню настоящую путевку в большую армейскую жизнь, поддержали стремление Владимира стать офицером. Вскоре Фалецкий окончил курсы по подготовке командиров взводов, экстерном сдал экзамены в Ульяновском танковом училище. И пошли годы службы в Краснознаменном Белорусском военном округе, где, как говорится, «все ученья, да ранний подъем». Грамотами, ценными подарками и благодарностями отмечало командование ратную службу командира танкового взвода Фалецкого, которого вскоре избрали секретарем комитета ВЛКСМ учебного танкового полка. В 45 гв.утд за успешное освоение боевой техники и вооружение, мобилизацию личного состава на достижение высоких результатов в боевой учебе В. П. Фалецкий награжден орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» 3-й степени. Затем он занимал ответственные должности политработника в учебной дивизии и политуправлении БВО.
Отдельная незабываемая страница в биографии юбиляра – 2 года, проведенные в Афганистане в должности начальника политотдела 5-й гвардейской мотострелковой дивизии, части и подразделения которой находились на юго-западе ДРА – в Герате, Шинданде и Чанчаране. Полковник В. Фалецкий не раз участвовал в операциях против душманов, напутственным отцовским словом и личным примером вдохновлял мотострелков-гвардейцев на успешное выполнение стоящих боевых задач. За проявленные мужество и отвагу при выполнении интернационального долга в ДРА офицер удостоен ордена Красной Звезды.
По возвращению из ДРА В. П. Фалецкий служил на ответственной должности в Гомельском облвоенкомате. Здесь глубокие и незаживающие раны в его судьбе оставил Чернобыль. С первых дней страшной беды, неожиданно пришедшей в апреле 1986 года на ЧАЭС, он вместе с другими офицерами, прапорщиками и служащими ОВК, личным составом полков ГО, прибывших из различных уголков СССР, организовывал и принимал личное участие в широкомасштабных ликвидационных работах на территории области. Благодаря активным действиям оперативной группы, в которую входил В. Фалецкий, удалось в короткие сроки эвакуировать из загрязненных районов до 100 тысяч детей, мобилизовать усилия военкоматов Наровлянского, Хойникского, Брагинского и других районов по минимизации ущерба, нанесенного в результате катастрофы на АЭС промышленности, сельскому хозяйству, строительному комплексу, социальной сфере, транспорту и связи.
После увольнения в запас Владимир Фалецкий почти четверть века работает в Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны. Он охотно делится секретами своего музейного мастерства с молодыми научными сотрудниками, принимает активное участие в общественной работе. Используя свой богатый жизненный и боевой опыт, ветеран ежедневно водит экскурсии по залам музея, рассказывает посетителям о том, что нынешний музей – это своего рода воплощенный символ нашей памяти, свидетельствующий о сохранении правды о военных годах, выражающий глубокое уважение к борцам с фашистскими агрессорами. Директор музея генерал-майор запаса Николай Скобелев так отзывается о В. Фалецком: «Биография этого человека вместила много интересных и содержательных страниц, которые он раскрывает при проведении экскурсий. Он – золотой фонд нашего музея. И не случайно мы принимаем заявки на экскурсии персонально на Фалецкого. Этого он достиг высоким профессионализмом и умением убедительно рассказать посетителям правду о минувшей войне».
Владимир Поликарпович гордится тем, что вместе с женой Софьей Ивановной, с которой прожили полвека, воспитали замечательных дочерей Елену и Ирину, дали им высшее образование. Особая его гордость – внуки – капитаны Михаил и Борис, посвятившие по примеру деда свою жизнь служению Отечеству.
Накануне юбилея я спросил у своего сослуживца и коллеги по работе в музее В. П. Фалецкого, каков главный девиз его жизни? Не раздумывая, офицер-политработник, три десятилетия отдавший армейской службе, ответил словами известного советского писателя-коммуниста Николая Островского: «Только вперед, только на линию огня, только через трудности к победе – и никуда иначе!»
Своими успешными повседневными делами, активным стремлением приносить пользу людям, самоотверженным трудом по патриотическому воспитанию молодежи ветеран доказывает, что он именно так и поступает!
С юбилеем Вас, уважаемый Владимир Поликарпович!

Автор: 
Николай ШЕВЧЕНКО, член Минского ГК КПБ, помощник директора Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны
Номер газеты: 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
20 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.