Встреча на Эльбе - 70 лет

70 лет назад 25 апреля 1945 года недалеко от города Торгау (Германия) состоялась историческая встреча войск первого Украинского фронта и первой армии США. Сухопутные части союзников впервые вступили в непосредственный контакт.

Американский патруль под командованием лейтенанта Альберта Коцебу из состава американской 69-й пехотной дивизии пересек Эльбу. На восточном берегу реки американцы встретили военнослужащих из 58-й гвардейской стрелковой дивизии – подчиненных советского подполковника Александра Гордеева. В тот же день на разрушенном мосту через Эльбу состоялась еще одна встреча: подразделение американцев под командованием лейтенанта Уильяма Робертсона пожало руки советским солдатам из подразделения лейтенанта Александра Сильвашко.

Вхождение советских и американских войск в соприкосновение на рубеже Эльбы было запланировано советским командованием и командованием войск союзников заранее. 21 апреля Верховный главнокомандующий экспедиционными силами Д. Эйзенхауэр, сообщая начальнику Генерального штаба Красной армии генералу А. И. Антонову о планах действий на предстоящий период, предложил рубеж рек Эльбы и Мульде для соединения англо-американских войск с советскими. С одобрения И. В. Сталина генерал Антонов ответил согласием и предупредил об этом командующих 1-м и 2-м Белорусскими, 1-м Украинским фронтами маршалов Г. Г. Жукова, К. К. Рокоссовского и И. С. Конева. С союзниками заранее были согласованы и сигналы для взаимного опознавания, чтобы невзначай не открыть огонь друг по другу.

О первой встрече передовых подразделений 58-й гвардейской стрелковой дивизии 25 апреля с американским патрулем в тот же день начальник штаба 1-го Украинского фронта генерал И. Е. Петров доложил начальнику Генштаба. В последующие дни встреча состоялась уже на командном уровне: сначала встретились командиры дивизий – генералы В. В. Русаков и Э. Рейнхардт, а затем командующий 5-й гвардейской армией генерал А. С. Жадов устроил прием в честь командующего 1-й американской армией генерала Э. Ходжеса.

Американские военные давали высокую оценку действиям советских солдат. Так, командующий 12-й группой армий США генерал О. Брэдли, выступая на приеме, устроенном командующим 1-м Украинским фронтом маршалом Коневым, заявил: «Наш народ всегда с восхищением следил за боями и победами славной Красной армии, и мои солдаты и офицеры стремились подражать боевому примеру, который подавали им войска 1-го Украинского фронта».

Соединения Красной армии и войска союзников в апреле - мае 1945 г. вышли на линию соприкосновения и в других районах Германии. Каких-либо конфликтных ситуаций зафиксировано не было, хотя гитлеровское руководство вынашивало призрачную надежду на распри в стане союзников, если в ходе встречного наступления одна из сторон не захотела бы остановиться на достигнутых рубежах.
Гитлеровское руководство в стремлении к сепаратному соглашению с англо-американцами пыталось прекратить сколь-нибудь серьезное сопротивление на западе и сосредоточить все усилия на обороне и удержании Берлина. Начальник штаба оперативного руководства Верховного командования вермахта генерал А. Йодль так разъяснял позицию Гитлера: «Совсем безразлично, что при этом предпримут американцы на Эльбе. Может быть, удастся доказать этим, что мы хотим воевать только против Советов».

Эти действия нацистской верхушки не были тайной для советского командования. Знало оно и о том, что многочисленные попытки немцев достичь согласия с англичанами и американцами находили у последних положительный отклик. Поэтому директива маршала Г. К. Жукова войскам фронта была в сдержанных тонах: «При встрече наших войск с американскими или английскими войсками руководствоваться следующим:

1. Старшему войсковому начальнику, на участке которого произошла встреча, в первую очередь связаться со старшим начальником американских или английских войск и установить повсеместно с ним разграничительную линию согласно указаниям Ставки... Никаких сведений о наших планах и боевых задачах наших войск никому не сообщать.

2. Инициативу в организации дружеских встреч на себя не брать. При встречах с союзными войсками относиться к ним приветливо. При желании американских или английских войск организовать торжественную или дружескую встречу с нашими войсками - от этого не отказываться и высылать своих представителей. О всех такого рода приглашениях немедленно докладывать по команде и посылать своих представителей в каждом случае с разрешения старшего начальника не ниже командира корпуса… Офицеров и генералов, выделенных в качестве представителей для участия в дружеских встречах с представителями американских или английских войск, а также выделенных для участия в ответных встречах, тщательно инструктировать о поведении и порядке взаимоотношений с представителями американских или английских войск в соответствии с требованиями настоящей директивы, обращая при этом особое внимание на сохранение военной тайны.
3. Нашим войскам во всех случаях быть образцом дисциплинированности и порядка».

После 25 апреля экспедиционные силы союзников в основном вели зачистку захваченной территории и принимали сдающиеся в плен формирования вермахта.

Иначе обстояли дела на советско-германском фронте: перед войсками 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов стояла задача разгромить мощные группировки противника, окруженные в Берлине и южнее его.

Задача не допустить прорыва из окружения 9-й армии на запад была поставлена перед 1-м Украинским фронтом. Одновременно его войска, наступая на север, штурмовали Берлин. Уничтожить фашистское логово войскам, подчиненным маршалу Коневу, предстояло в тесном взаимодействии с 1-м Белорусским фронтом маршала Жукова, который, прорвав оборону немцев на Зееловских высотах, одной частью сил штурмовал берлинские укрепления с запада, а другой обошел немецкую столицу с севера и, выйдя на Эльбу, замкнул кольцо окружения вокруг Берлина. В полдень 25 апреля, за несколько часов до исторической встречи с союзниками на Эльбе, передовые части 47-й армии фронта встретились западнее Берлина с 4-й гвардейской танковой армией 1-го Украинского фронта.

Начался отсчет последних дней войны.

Встреча на Эльбе была исторической, став примером боевого содружества в борьбе с общим врагом – нацизмом. Но она не устраняла противоречия между союзниками по антигитлеровской коалиции, которые становились тем острее, чем ближе был конец войны.

«Дух Эльбы» был результатом усилий не столько политиков, сколько проявлением солдатской дипломатии.

В апрельские дни 1945 года, когда десятки тысяч советских солдат проливали под Берлином кровь, приближая окончание Второй мировой войны и своими жизнями сохраняя жизнь британских и американских солдат, У. Черчилль отдал приказ о разработке плана войны против Советского Союза. Основная цель плана с кодовым названием «Немыслимое», согласно установкам Черчилля, заключалась в том, чтобы «принудить Россию подчиниться воле Соединенных Штатов и Британской империи».

Как в период развязывания войны, так и в самой войне с гитлеровской Германией союзник у Красной армии был с камнем за пазухой.

Автор: 
Георгий АТАМАНОВ
Номер газеты: 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
1 + 5 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.