За край родной. Борьба белорусского народа с оккупантами

Чем дальше уходят в глубь истории годы оккупации, тем еще величественнее предстает пред Миром бессмертный подвиг белорусского народа в Великой Отечественной войне. Как отметил Президент Республики Беларусь А.Г.Лукашенко во вступительном слове в учебнике по истории войны, «под тысячами обелисков на всей белорусской земле вечным сном спят миллионы тех, кто не вернулся с войны. И пока бьются наши сердца, мы не имеем права в повседневных радостях и заботах забыть об их подвиге. Эта память зовет нас, сынов, внуков и правнуков отважных бойцов, быть достойными их славы».
В годы оккупации на территории нашей страны с оружием в руках сражалась более чем 440-тысячная, интернациональная по своему составу, армия партизан и подпольщиков, боевые действия которой поддерживало все население от мала до велика. Не оправдались надежды реакционных кругов США, Англии, Германии и других стран, что от ударов гитлеровцев Советский Союз развалится как карточный домик. Уже на территории Советской Белоруссии они получили упорное сопротивление, такое, какое раньше во всей Европе нигде не встречалось. Ожесточенная борьба велась на каждом шагу, на каждом участке белорусской земли. Земля горела под сапогами фашистских полчищ с первых дней оккупации.
Несмотря на то, что еще до начала войны была составлена хорошо подготовленная агентура, были заложены базы будущих партизанских отрядов, однако основная работа по организации подполья и партизанского движения разворачивалась в условиях оккупации. На захваченной территории с первых дней войны образовалась полнокровная сеть подпольных организаций и групп, в создании которых инициативу брали на себя, прежде всего, коммунисты, комсомольцы, беспартийные патриоты.
В наши дни в западной прессе наблюдается тенденция принизить и исказить историю всенародной борьбы в Беларуси во время оккупации. Высказываются и местные утверждения, что большинство партизанских отрядов было создано силовыми органами советской власти, и в их составе были профессиональные террористы-диверсанты, а местное население загонялось в лес принудительно, под угрозой расправы. Партизаны якобы грабители, и именно они провоцировали оккупационные власти на репрессивные мероприятия. Если бы не было партизан, не было бы сожженных деревень вместе с населением и не было бы публичных казней на городских площадях.
Все это – циничная ложь, исходящая от коллаборационистов и их идейных наследников. Она рассыпается при соприкосновении с фактами организации всенарод-
ной борьбы белорусов с оккупантами. И в партийно-комсомольском подполье, и в партизанских группах и отрядах, и в массовом саботаже экономических, политических, военных и других мероприятий захватчиков. Все три формы борьбы осуществлялись на добровольной основе с твердой убежденностью в правоте своих поступков.
Организацией и развитием партизанской борьбы непосредственно занимались секретари ЦК КП(б)Б Пономаренко, Калинин, Авхимович, Ванеев, Ганенко, Малин, Рижиков, Эйдинов. Они подбирали кандидатуры руководящего состава партизанских формирований, инструктировали группы советских патриотов, направлявшихся на подрывную работу в захваченные районы.
На основании решений вышестоящих органов строили свою работу областные комитеты партии. Так, Витебский обком КП(б)Б уже 16 июля 1941 года принял решение создать и направить в тыл врага 21 партизанский отряд. 22 июля разработали и утвердили конкретные мероприятия об усилении партизанского движения Пинский, а 23 июля – Полесский обкомы партии. В Минской области возглавили работу по организации партизанской борьбы секретари Минского обкома партии В.И.Козлов, А.Ф.Брагин, И.А.Вельский, И.Д.Варвашеня, И.Л.Сацукевич, члены обкома А.Г.Бондарь (прокурор области), Р.Н.Мачульский и А.И.Степанова (секретари райкомов партии); в Гомельской области – секретари обкома партии И.П.Кожар, А.А.Куцак и член обкома партии Е.И.Барыкин (секретарь обкома комсомола); в Пинской области – секретари обкома партии П.Г.Шаповалов, Н.К.Зайцев и члены обкома А.Е.Клещев и И.Л.Масленников. Во главе первых партизанских отрядов на территории своих районов стали секретари районов партии: Бегомльского – С.С.Манкович, Богушевского – А.К.Стельмах, Кормянского – М.С.Бруек, Краснослободского – Р.И.Синяков, Октябрьского – Т.П.Бумажков, Поставского – А. А. Монахов, Речицкого – А.И.Кутейников, Рогачевского – С.М.Свердлов, Россонского – В.Я.Лапенко, Руденского – Н.П.Покровский, Туровского – М.М.Белявский, Телеханского – В.И.Квинто, Хойникского – П.П.Домников, Чечерского – П.И.Дедик, Чериковского – Г.А.Храмович. В Меховском, Осиповичском, Столинском и Старобинском районах первыми партизанотрядами командовали председатели райисполкомов К.Ф.Волков, Н.Ф.Королев, И.Л.Масленников, В.Т.Меркуль.
Широко практиковалась и посылка за линию фронта подготовленных организаторов партизанского движения, небольших отрядов и групп, которые быстро разрастались за счет местного населения. Только во второй половине 1941 года было направлено 437 отрядов и военизированных групп, насчитывавших свыше 7200 человек, основное ядро которых сос­тавляли коммунисты и комсомольцы. По данным БШПД, за весь период войны в тыл врага с Большой земли было направлено свыше 11 тысяч партийных и комсомольских организаторов, партизанских командиров, военных специалистов. Большая помощь оказывалась партизанам также вооружением, продовольствием, средствами связи и литературой. Было налажено регулярное авиасообщение через линию фронта, вывозились больные и раненые, высокопоставленные пленные.
Поскольку Беларусь занимала центральное положение на основных военных коммуникациях, особое значение в борьбе с оккупантами приобрела «дорожная» война. Партизаны громили врага как на шоссейных, так и на железных дорогах, совершили три этапа так называемой «рельсовой» войны.
Чтобы не допускать партизанского движения, гитлеровцы как по живому расчленили территорию Беларуси на пять частей. Однако враг не смог сломать волю белорусского народа к своему освобождению. На всей земле белорусской развернулась массовая борьба против оккупантов. Организаторами ее в начальный период войны были не только партийные и комсомольские работники, но и рядовые граждане. Уже в первые дни войны были сформированы и вступили в борьбу с врагом Пинский партизанский отряд численностью 60 человек под руководством участника гражданской войны В.3.Коржа, а также на территории Октябрьского района Полесской области отряд Красный Октябрь, руководители которого Т.П.Бумажков и Ф.И.Павловский одними из первых 6 августа 1941 года стали партизанами-Героями Советского Союза.
В июле 1941 года был организован партизанский отряд М.Шмырева, который позднее превратился в первую белорусскую бригаду «батьки Миная». Комиссаром одной из партизанских бригад был П.М.Машеров, которому в возрасте 26 лет в августе 1944 года было присвоено высокое звание Героя Советского Союза.
Основную часть партизанских формирований составляли те, которые были организованы по линии партийно-советских органов. Под их руководством в восточных районах республики создавались краткосрочные курсы и подготовительные центры, в которых формировались партизанские отряды и группы преимущественно разведывательно-диверсионного направления. Таким был партизанский спецотряд «Местные» С.А.Ваупшасова, действовавший в районе города Минска. На его базе было организовано 13 самостоятельных отрядов, которые затем быстро пополнялись добровольцами из местного населения. Многие отряды возникали из бойцов, попавших в окружение и не сумевших пробиться к своим красноармейцам. Они активно, со знанием дела продолжали борьбу в тылу врага и также пополнялись добровольцами. Объединенными усилиями партизан был образован 40-километровый проход через линию фронта в районе Усвяты – Сураж – так называемые «Суражские или Витебские ворота».
Вооруженные группы и небольшие отряды возникали с первых дней войны повсеместно, также и стихийно, по инициативе самого населения. К сожалению, не имея достаточного опыта борьбы в сложных условиях, многие из них были частично разбиты или полностью погибли в неравных, жестоких схватках с коварным и сильным врагом, и сведений о них не сохранилось, одни воспоминания.
По неполным данным, только летом 1941 года в Беларуси было организовано и действовало 99 отрядов и почти столько же партизанских групп. Они устанавливали между собой связь, а затем и с советским тылом, сливались в укрупненные соединения – бригады. По инициативе и под руководством первого секретаря ЦК КП(б)Б П.К.Пономаренко в мае 1942 года был создан Центральный штаб партизанского движения, а в сентябре того же года возник Белорусский штаб партизанского движения под руководством второго секретаря ЦК КП(б)Б П.3.Калинина. Три года оккупации – это три года небывалой по своим масштабам и характеру беспримерной партизанской борьбы белорусского народа против агрессора. В тылу врага действовали 1255 партизанских отрядов, объединенные в 213 партизанских бригад, в которых насчитывалось свыше 370 тысяч бойцов, лесных братьев по оружию.
Жестокий оккупационный режим, планомерное уничтожение людей вызвали всенародную ненависть к захватчикам. Она вылилась в организацию широкой сети подпольных центров и организаций. В городах и поселках республики боролись с врагом свыше 70 тысяч подпольщиков, руководство которыми осуществляли партийные и комсомольские комитеты и организации. Как в осажденных крепостях, чувствовали себя гитлеровцы в Минске, Витебске, Орше, Могилеве, Бобруйске, Гомеле, Бресте, Пинске и других городах и поселках республики. Активно действовало Минское подполье, которое насчитывало свыше 9 тысяч человек, состоящих в 96 подпольных группах и организациях. В 1942 году оно трижды раскрывалось и вновь возрождалось. Его участники совершили свыше полутора тысяч диверсий, вывели в лес более 10 тысяч военнопленных и минчан, приняли непосредственное участие и оказали помощь в создании пятидесяти партизанских отрядов и бригад, которые фактически блокировали Минск.
Гитлеровцы чувствовали себя в городе, как в «каменном мешке».
Согласно генеральному плану «Ост», который наметил программу колонизации захваченных территорий, германизации, выселения и уничтожения народов Восточной Европы, на территории белорусских земель гитлеровцы организовали более 260 лагерей смерти, их филиалов и отделений. Среди них Большой и Малый Тростенец, Азаричи, Масюковщина и другие. В одном из таких стихийно созданном лагере смерти находился и малолетний автор этих строк А.Т.Арбузов вместе с семьей и односельчанами деревни Добрынь Дубровенского района. Власти ФРГ факт нахождения меня и моего старшего брата Евгения признали действительным и выплатили в два этапа незначительную компенсацию, хотя это на увеличении размера моей пенсии никак не отразилось. Мой старший брат Виктор вместе с матерью не только передали партизанам две боевые винтовки, но и постоянно снабжали их медикаментами, продуктами питания и теплой одеждой. И самое парадоксальное: после публикации одного из партизан по фамилии Бориков в районной газете статьи о помощи моей семьи партизанам односельчане не поверили, говорили: «Не может этого быть», – а мать с иронией называли и «обзывали» партизанкой.
В городе Бобруйске Могилевской области пополнением партизанских отрядов занимались подпольные партийные комитеты, возникшие сразу же после вторжения вражеских войск. В городе и районе коммунисты создали около 10 нелегальных групп резерва. Руководили его подготовкой А.К.Колесников, Д.М.Лемешонок, Д.А.Лепешкин, М.С.Линчук, В.И.Ли­венцев, П.Ф.Масленок, В.А.Щер-
бич и другие. Только за январь – март 1942 года в отряды Кличевского и Октябрьского районов было направлено 200 человек.
Большую работу в этом направлении развернули подпольные партийные организации Витебска и Витебской области. Врачи города Витебска М.Л.Мурашко, Р.Ф.Мохов, Н.И.Чертков, Т.М.Широченко и многие другие во второй половине 1941 года и в первой половине 1942-го отправили в партизанский отряд М.Ф.Бирюлина около 100 человек, а врач К.С.Околович 7 и 20 мая 1942 года отправила в этот отряд около 30, а всего из города Витебска было выведено около трех тысяч военнопленных. Подпольные организации создавались в городах и других населенных пунктах области. Подполье города Полоцка сформировало скрытый резервный отряд, а два были подготовлены в районе.
Активно шло создание партизанских резервов в деревнях Лепельского района. Например, в деревне Аношки подполье создавалось под руководством жителя этой деревни, работавшего до войны заместителем начальника Минской школы милиции Горбачева Василия Ивановича (в которое вошли Исаак Горбачев, Селивон и Алексей Горбачевы, Архип Вашкевич, Кузьма Прусский и др). Под их руководством была сформирована молодежная группа в составе Владимира и Клавдии Горбачевых, Василия и Петра Горбачевых, Кости Микуленко, Николая Пшенко, Николая и Семена Прусских и др. Подпольщики пополнили партизанские отряды бригады «Дубова» и Лепельской бригады имени Сталина. Связкой бригады Дубровского являлась жительница деревни Амосовка Ляховского сельсовета Лепельского района Понтелеева Анна Михайловна.
В Бресте был создан городской партийный центр во главе с П.С.Жуликовым.
На территории Гомельской области значительную помощь оказал обкому КП(б)Б в развитии партизанского движения секретарь ЦК КП(б)Б И.И.Рыжиков. Коммунисты и комсомольцы Гомеля под непосредственным руководством ОК и ГК партии к 10 августа 1941 года сформировали отряд «Большевик». Командиром его избирали директора авторемзавода И.С.Федосеенко, участника гражданской войны. Для расширения борьбы с захватчиками районные комитеты партии подготовили в каждом районе по 2 – 3 группы из коммунистов, комсомольцев и других патриотов. Уже в августе здесь действовали 58 отрядов и групп с общим количеством 1760 человек.
В западных областях республики партийным органам помогали создавать партизанский резерв антифашистские подпольные организации. При их помощи в Брестской области были сформированы отряды имени Георгия Димитрова, имени С.М.Кирова, имени В.П.Чкалова и «Советская Белоруссия», в Барановичской – организованы 42 боевые дружины, которые вместе с партизанскими формированиями участвовали в вооруженной борь­бе против фашистов. Отряды области с марта по октябрь 1943 года увеличились на 2,5 тысячи человек. В Ивановском районе Пинской области действовали 25 резервных групп. Они объединили 665 антифашистов.
Окончание в №26

Автор: 
Анатолий АРБУЗОВ, кандидат исторических наук, доцент, Николай БОГУШЕВИЧ, участник Великой Отечественной войны
Номер газеты: